Воронеж, ул. 20 лет
Октября, 119, Офис 911

8 (473) 254-10-36
8 (473) 220-46-68
8 (473) 261-67-86
8 (473) 261-67-66

E-mail: agroprod-36@mail.ru

Продовольственный рынок
и технологии АПК














Хлеб: цена и качество

В мероприятии приняли участие  Директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга России Евгений Рыжов, Заместитель начальника Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Андрей Пучковский, Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон, Председатель Президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев и и.о. начальника Управления технического регулирования и стандартизации Росстандарта Оксана Мезенцева.

Участники говорили об уровне развития хлебопечения в России, о качестве и безопасности хлебобулочных изделий, их ассортименте, территориально-экономической доступности для населения. Также был сделан акцент на совместной с АКОРТ работе по возврату производителям нереализованной продукции.
В декабре 2016 года между АКОРТ и РОСПиК был подписан Меморандум, целью которого является оптимизация заказов и поставок хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции в торговые сети с расчетом минимизации объема продукции, нереализуемой в пределах допустимого срока продажи.
Илья Ломакин-Румянцев отметил, что, к примеру, сеть гипермаркетов АШАН уже четыре года работает без возврата хлеба поставщикам. По такому же принципу с 1 июня 2017 года начнет работать X5 Retail Group.
Евгений Рыжов рассказал о мерах государственной поддержки хлебопечения. В частности о том, что в этом году действует такая мера господдержки, как 15% субсидия на приобретение отечественного оборудования.
Андрей Пучковский заметил, что за последние годы уровень безопасности хлеба по микробиологическим показателям повысился в два раза. И даже в сложные кризисные годы (2014 – 2015 гг.) производители не экономили на качестве и безопасности хлеба.
О механизмах стандартизации для обеспечения качественной продукцией российского потребителя говорила Оксана Мезенцева. Отдельно она остановилась на вопросе ответственности производителя за использование знака национальной системы стандартизации, а также при применении обозначения стандарта в маркировке продукции. «Качество продукции должно быть подтверждено реальными, достоверными испытаниями.
Присутствующие журналисты из первых уст получили исчерпывающие ответы на волнующие их вопросы. Например, о том, что в сравнении с концом прошлого века и началом этого, ситуация в хлебопечении изменилась в лучшую сторону: около тринадцати  тысяч субъектов хлебопечения, при этом 94% из них  – это малый и средний бизнес, в котором трудятся почти 300 тысяч человек. При этом по последним исследованиям, рынок хлебобулочной продукции в России достигает 11,48 млн. тонн ежегодно, что в денежном эквиваленте  равно более 685 млрд. рублей.  И это с учётом того, что  доля индустриального сегмента показывает среднегодовые темпы снижения на 2%, а доля микро, малых и средних пекарен на рынке растёт на 3-4% ежегодно.
Особо интересовал представителей СМИ вопрос о росте цены на хлеб.  Президент РОСПиК заверил, что хлебопеки выполняют свои социальные обязательства, и цена на хлеб в этом и будущем году не превысит уровень инфляции.
В завершение пресс-конференции Юрий Кацнельсон пригласил всех на II Всемирный форум по хлебопечению «Хлеб – это мир», который состоится 8-9 июня 2017 года в павильоне №75 ВДНХ (Москва).

 





 


для печати

 

Продовольственный рынок и технологии АПК